1. Lo Stato, le regioni e gli enti locali, secondo le rispettive competenze e funzioni, garantiscono nelle isole minori, mediante apposite iniziative normative, programmatiche e progettuali, interventi per:
a) la preservazione delle condizioni di base per un insediamento umano sostenibile, con particolare riferimento alla tutela della salute, anche mediante l'attivazione di presìdi sanitari, al diritto allo studio e alla formazione professionale;
b) la pianificazione delle operazioni di soccorso in situazioni di emergenza, tramite il Dipartimento della protezione
c) la promozione della ricerca e della innovazione tecnologica, nell'ambito della politica di sostegno delle aree sottoutilizzate e nel quadro della ricerca scientifica nazionale, sia presso gli enti pubblici sia presso le imprese e gli altri soggetti privati, con specifico riferimento alle condizioni e alle dimensioni atipiche di vita nonché alle particolari esigenze dei comuni e delle comunità isolane e con riguardo ai seguenti settori:
1) servizi di telecomunicazione su larga banda per la telemedicina, il telelavoro e la teleformazione;
2) servizi di trasporto e di navigazione, assistiti da reti satellitari e via cavo;
3) produzioni energetiche alternative;
4) smaltimento dei rifiuti;
5) rifornimento idrico, anche mediante potabilizzazione e desalinizzazione;
d) la tutela e la valorizzazione ambientale e dei beni culturali, ai sensi di quanto previsto dalla normativa vigente sulle aree protette ed in materia di beni e attività culturali;
e) la promozione e la qualificazione dell'offerta turistica, anche al fine dello sviluppo dell'agricoltura, della maricoltura, della pesca, dell'artigianato e di altre attività produttive, con la possibilità di prevedere:
1) la facoltà per i comuni di regolamentare l'accesso dei turisti giornalieri, con opportune modalità di selezione e di contenimento dei relativi flussi, nonché di istituire appositi ticket di ingresso;
2) agevolazioni relative ai trasporti marittimi ed aerei da e per le isole minori, in particolare nelle stagioni diverse da quella estiva;
f) la promozione in Italia ed in ambito internazionale del marchio di qualità dei prodotti delle isole minori.